宜春市机关事务局

首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年度报告 字号:        
 
宜春市机关事务管理局2017年政府信息公开年度报告
 
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492)有关规定,特向社会公布本机关2017年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开信息的情况、依申请公开信息和不予公开信息的情况、信息公开的收费及减免情况、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况与附表等七部分组成。本报告的电子版可在宜春市机关事务管理局网站(jgswj. yichun.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与宜春市机关事务管理局联系(地址:宜阳大厦西座422室,邮编:336000,电话:3223393,电子邮箱:jigswj@163.com)。     

一、概 述

2017年,在市政府信息公开工作的统一部署下,严格按照《条例》要求,紧紧围绕我局中心工作,认真落实《宜春市2017年政务公开工作要点》,紧密结合机关事务工作实际,进一步完善信息公开制度,不断丰富政府信息公开内容和载体,使政府信息公开工作在机关事务管理、保障、服务工作上发挥更大的作用。

(一)加强领导,健全信息公开组织体系

我局主要领导将政务公开工作经常强调并抓在手上,年初亲自布置安排,部署任务,落实职责。明确办公室具体负责全局的政府信息公开工作,科室(单位)负责人负责本科室、本单位的信息公开工作,逐渐把加强政府信息公开工作纳入到日常工作当中,把它作为一项长期工作来抓,干部职工对政务公开工作重要性的认识不断提高;强化目标考核将政务公开工作纳入全局年度目标责任制考评,作为年度考核的重要内容。

(二)进一步扩大公开范围,增强公开主动性

一年来,我局按照《信息公开条例》要求,坚持把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容,增强公开的自觉性、主动性。通过进一步扩大公开范围,拓宽公开范畴,明确公开内容,实现了由结果公开向过程公开,由一般公开到全面公开。我们将单位的基本情况、工作职责、领导信息、重要活动、工作动态、重大决策、规范性文件等事项,都通过宜春市机关事务官方网站和其他方式及时主动公开,主动接受社会监督。凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会知晓的信息,都依法、全面、准确、及时地进行了公开。

(三)优化服务流程,提高服务质量

坚持依法行政,必须加大权力运行信息公开力度,推进行政权力公开透明运行。我局不是行政执法部门,没有行政许可、行政审批、行政处罚方面的职能。我局把推进依法办事信息公开作为政府信息公开工作的重点,进一步完善了行政决策程序、合法性审查、风险评估和听证制度,坚持依法决策、科学决策,民主决策,避免决策失误。坚持无特殊情况每周召开一次局党组会议或局长办公会,对涉及干部职工切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目和“三重一大”事项进行及时决策。决策前,先将决策事项印发所有与会人员,保证他们有充分的思考时间;决策时坚持一把手末位表态,充分发挥领导班子的集体智慧。对涉及局系统的重大事项,在决策之前,先由各分管局长带队深入各科室、局属各单位听取意见。涉及到市直单位或全市性的工作事项,有局长或分管领导带队与有关部门进行沟通,保证意见基本一致后,再向市委市政府汇报,充分吸收各级领导和干部职工的意见建议。

局机关各科室、局属单位在全面自查清理的基础上,针对本科室、本单位的服务事项,本着方便、透明、高效的原则,制定服务流程图,进一步简化手续,优化程序,提高办事效率。

二、主动公开信息的情况

(一)主动公开信息的数量:2017年主动公开信息223条。

  (二)主动公开信息的主要类别情况:年度计划、总结;权利清单和责任清单;公务用车拍卖信息;人事任免;党风廉政建设情况;公共机构节能管理制度、工作要点、通知等;市行政中心和市委大院、秀江小区管理的各项规章制度;机关内部管理制度;工作动态等。另外,我们还增设了 “三严三实”专栏。

三、依申请公开信息的情况:无申请公开情况。

四、信息公开的收费及减免情况:无收费及减免情况。

五、因信息公开申请行政复议、行政诉讼的情况:无。

六、信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

(一)存在的主要问题

2017年,我局在政府信息公开工作方面做了精心部署和大量细致工作,也取得了一些实效,但与市委、市政府和人民群众的要求还有一定距离,主要的问题是缺乏对信息的挖掘,信息公开不够及时,从事政府信息公开工作的人员是兼职人员,工作力量不足等。

(二)改进措施

2018年,我局将按照市委、市政府的要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是从以下几方面改进工作:一是进一步加强网络建设,改版升级现有门户网站,进一步细化公开专栏、充实公开内容,增强政府信息公开时效。二是丰富政府信息公开的内容,及时、规范做好公文类政府信息公开工作,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与电子政务工作的结合。三是进一步加强业务培训,特别是计算机技能和互联网安全知识培训,拓展网站的信息服务能力和公开渠道。四是提高信息公开的时效性,及时有效地发布重要文件精神的解读,公开我局各项事务的动态,使我局政府信息化建设达到一个新的水平。

 

                          2018213

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号
s