宜春市机关事务局

首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年度报告 字号:        
 
宜春市机关事务管理局2016年政府信息公开年度报告
 
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,特向社会公布本机关2016年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开信息的情况、依申请公开信息办理情况、信息公开的收费及减免情况、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况与附表等七部分组成。本报告的电子版可在宜春市机关事务管理局网站(jgswj. yichun.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与宜春市机关事务管理局联系(地址:宜阳大厦西座422室,邮编:336000,电话:3223393,电子邮箱:jigswj@163.com)。     

一、概 述

2016年,在市政府信息公开工作的统一部署下,严格按照《条例》要求,紧紧围绕我局中心工作,认真落实《宜春市2016年政务公开工作要点》,以建设服务型政府部门为目标,强化组织领导、狠抓责任落实,政府信息公开工作稳步推进,较好地完成了政府信息公开工作任务。

(一)加强组织管理,政务公开工作保障进一步强化

我局高度重视政务公开工作,不断加强组织领导和监督考核等方面的建设,保障工作顺利开展。一是局领导将政务公开工作经常强调并抓在手上,主要领导年初亲自布置安排,部署任务,落实职责。由党组成员黄靖同志具体负责全局的政府信息公开工作,各科室、各单位负责人负责本科室、本单位的信息公开工作,逐渐把加强政府信息公开工作纳入到日常工作当中,把它作为一项长期工作来抓,干部职工对政务公开工作重要性的认识得到了全面提高;二是将政务公开工作纳入全局年度目标责任制考评,作为年度考核的重要内容。

(二)加大公开力度,政务公开工作实效进一步提升

坚持拓宽工作领域、深化公开内容、丰富公开形式,不断促进机关自身建设和管理创新。建设完善市机关事务管理局门户网站,设立领导介绍、工作动态、公共机构节能、管理规定、经验介绍、党风廉政、服务导航、专题专栏等板块信息,对全局工作等情况进行公开,明确由专职人员定期更新、检查维护,形成了规范的专栏更新、链接检查,为服务对象提供了更加便捷周到的服务。

(三)强化学习宣传,政务公开工作程序进一步规范

为促进政府信息公开工作的顺利开展,我局广泛开展宣传教育和学习培训,不断提高工作人员对政府信息公开工作重要性的认识,牢固树立公仆意识和服务意识,进一步增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性,切实把政府信息公开、软环境建设作为一项重要工作来抓,自觉接受社会监督,提高服务质量,促进和谐建设。我局政府信息公开具体工作人员还认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高对政府信息公开工作重要性的认识,了解掌握信息公开相关知识,切实提高对《条例》的贯彻执行能力,切实提高我局的政务公开工作业务水平。

二、主动公开信息的情况

(一)主动公开信息的数量:2016年主动公开信息129条。

  (二)主动公开信息的主要类别情况:年度计划、总结;权利清单和责任清单;公务用车拍卖信息;人事任免;党风廉政建设情况;公共机构节能管理制度、工作要点、通知等;市行政中心和市委大院、秀江小区管理的各项规章制度;机关内部管理制度;工作动态等。另外,我们还增设了 “三严三实”专栏。

三、依申请公开信息的情况:无申请公开情况。

四、信息公开的收费及减免情况:无收费及减免情况。

五、因信息公开申请行政复议、行政诉讼的情况:无。

六、信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

(一)存在的主要问题

2016年,我局在政府信息公开工作方面做了精心部署和大量细致工作,也取得了一些实效,但与市委、市政府和人民群众的要求还有一定距离,主要的问题是缺乏对信息的挖掘,信息公开不够及时,从事政府信息公开工作的人员是兼职人员,工作力量不足等。

(二)改进措施

2017年,我局将按照市委、市政府的要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是从以下几方面改进工作:一是进一步加强网络建设,改版升级现有门户网站,进一步细化公开专栏、充实公开内容,增强政府信息公开时效。二是丰富政府信息公开的内容,及时、规范做好公文类政府信息公开工作,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与电子政务工作的结合。三是进一步加强业务培训,特别是计算机技能和互联网安全知识培训,拓展网站的信息服务能力和公开渠道。四是提高信息公开的时效性,及时有效地发布重要文件精神的解读,公开我局各项事务的动态,使我局政府信息化建设达到一个新的水平。

 

 

 

 

                             2017213

  相关附件:政府信息公开情况统计表.docx
 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号
s