宜春市监察局

首页 >> 政府信息公开 >> 法规文件 字号:        
 
关于建立优化经济发展环境监测点和监督员制度的通知
 
信息分类:法规文件
  文件编号:宜监字〔2007〕7号  
公开方式:主动公开
发布日期:2007-06-01
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00090-0202-2007-0001
  责任部门:综合室
 
 

各县(市、区)监察局、双优办、行政投诉中心,市直有关单位:

为了进一步贯彻落实市委市政府《关于进一步优化经济发展环境的若干规定》,切实转变政府职能,提高行政效能,优化经济发展环境,经研究,决定建立优化经济发展环境监测点和监督员制度。现将有关事项通知如下:

一、目标任务

通过建立优化经济发展环境监测点和监督员制度,及时了解和掌握企业发展环境中存在的问题,抓好各项优化经济发展环境政策措施的贯彻落实,加强效能监察手段,重点督导各职能部门服务承诺落实情况,提高企业对政府办事效率、服务水平的满意度;重点查处各职能部门对企业乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派行为,为企业发展营造宽松、安定、有序的生产经营环境。

二、主要措施

一是建立优化经济发展环境监测点。市监察局、市双优办和市行政投诉中心在全市选择一批规模效益好、发展潜力大和与群众生活密切相关的企业,作为优化经济发展环境监测点,给监测点企业发聘书。监测点的工作职责是:

1、代表本行业或本区域内企业监测并反映市本级党政机关、综合管理部门、行政执法机关、涉企服务部门(单位)及其工作人员对本行业和本区域内企业进行的各类检查、收费和处罚的情况;

2、监测并反映国家、省、市以及各县(市、区)鼓励全民创业的优惠政策落实情况;

3、监测并反映行政执法机关和工作人员对企业“吃、拿、卡、要、报”以及利用行政自由裁量权谋取部门或个人利益的情况;

4、对所有涉企服务单位及工作人员的服务态度、服务质量、服务水平等方面进行测评;

5、不定期或半年一次向同级监察部门、双优办和行政投诉中心递交书面监测报告,反映监测的情况。

监测点的权利是:

1、投诉优先受理权。对监测点单位关于经济发展方面的投诉,不管是否属合理投诉,市双优办和市行政投诉中心采取先受理、后筛选、再回复的程序办理;

2、投诉优先办理权。对监测点单位关于经济发展环境方面的合理投诉,市双优办和市行政投诉中心将优先安排办理,办理结果及时通报投诉单位;

3、求助优先解答权。对监测点单位关于优化经济发展环境方面的求助,必有回复,对其中的合理求助,市双优办和市行政投诉中心将优先安排,及时协调,及时办理,及时答复;

4、拒绝检查权。对拒绝填写《执收执罚监督手册》的检查人员,企业有权拒绝检查和交费,并有权提请市双优办和市行政投诉中心进行协调。

二是选聘优化经济发展环境监督员。优化经济发展环境特邀监督员的职责是:

1、反映市本级机关及其工作人员贯彻执行优化发展环境政策的情况;反映各种损害投资者利益,影响企业生产经营,影响公开、公平竞争的行为以及其它影响我市经济发展环境的行为;

2、对市本级机关效能建设工作进行监督、检查,参与对同级机关效能建设的评议和考评工作;

3、不定期或半年一次向同级监察部门、双优办和行政投诉中心递交书面监督报告,反映监督的情况;

4、办理市监察局、市双优办和行政投诉中心委托的其他事项。

特邀监督员的权利是:

1、参加聘任单位有关工作会议;

2、根据职责要求,参与聘任单位统一组织的有关投诉案件的调查或开展明查暗访;

3、了解投诉事项在相关单位的办理情况;

4、督促相关单位办理有关投诉件的落实情况。

三是开展民意测评活动。每半年市监察局、市双优办、市行政投诉中心以走访和调查问卷的形式,组织监测点企业,对各职能部门的干部作风、机关效能、服务质量、政策落实程度等情况进行满意度测评。根据企业评议情况和投诉案件或问题查处情况,对各职能部门进行排序,实行半年一评议一通报。

三、组织领导

建立优化经济发展环境监测点和选聘优化经济发展环境监督员,是我市优化经济发展环境、转变政府职能、促进企业发展的一项新举措,各级各部门要切实树立“优化环境人人有责”的意识,增强做好优化经济环境工作的责任感和使命感,自觉维护党和政府在企业和群众中的形象,为我市经济又好又快发展提供有力支持和服务;各级监察局、双优办和行政投诉中心要认真履行职责,把优化经济发展环境监测点和选聘优化经济发展环境监督员工作纳入年度工作目标,认真组织实施,切实把此项工作抓实抓好,抓出成效。市、县(市、区)监察局、双优办和行政投诉中心要重点联系各自的监测点企业,通过开辟服务企业热线电话,上门征求意见和建议等形式,及时收集相关信息,认真加以研究,切实抓好落实。

 

 

 

宜春市监察局       宜春市双优办

 

 

宜春市行政投诉中心

200768

 

 

 

 

 

主题词:经济管理 优化发展环境 监测点和监督员 通知

报送:市委、市政府,省纪委办公室、省纪委综合室、省政府行政投诉中心。

抄送:市委办、市人大办、市政府办、市政协办、监测点企业特约监督员。

宜春市行政投诉中心         200768印发

共印200



 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号