缅怀先辈学党史 赓续精神守初心
2021-05-21 15:09:05 来源:机关党委 作者:熊微
【字体:
打印

519日上午,大雨倾盆而下,宜春市机关事务管理局老同志支部活动室内座无虚席,正在开展学党史、守初心、散余热主题党日活动。来自我局老同志支部、直属机关幼儿园支部、芦洲派出所的50多名老党员同志,聆听了一堂精彩激昂的党课——《青山有幸埋忠骨 功德勋章著史册》。党课由我局老同志支部书记黄发根主持,主讲是宜春职业技术学院离退休干部管理处处长、红色讲师赖洁辉教授。

党课在大家热烈掌声中拉开了序幕。赖教授的讲课内容充实而深刻,极具思想性。他首先带领大家回顾中国共产党光辉而艰辛的岁月,再详细讲述了伟大的无产阶级革命家、军事家、杰出的农民运动领袖,土地革命战争时期赣东北和闽浙赣革命根据地的创建人——方志敏为民族的解放、人民的幸福,为共产主义事业英勇奋斗的一生。

方志敏烈士是一个顶天立地的英雄,他是中华民族当之无愧的脊梁!方志敏1899年出生在江西弋阳一户贫苦农民家庭。1924年他在上海接触到马克思主义后,毅然加入中国共产党并且很快成长为一位杰出的农民运动领导人。他创建了赣东北和闽浙赣苏区,1935年由于半叛徒出卖在江西怀玉山被捕,关押在南昌的一座监狱,他利用敌人让他写点东西的机会,在人生的最后六个月,写下了16篇文稿。其中最为感人的是《可爱的中国》,他用诗一般的语言憧憬着中国的未来:“到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替悲叹,笑脸将代替哭脸,富裕将代替贫穷……”方志敏最终壮烈牺牲!他戴着手铐脚镣倒在血泊之中,倒在这片生他养他的红色土地。

​党课在老同志们再一次热烈的掌声中结束。赖教授在授课时适时与老党员同志们互动交流,课堂上掌声不断,老党员同志们听得热血沸腾,有所思、有所得、有所悟,重温历史、坚持初心、继续散发余热,切实推动我局党史教育走深走实。


上一篇:春风十里 美丽校园 下一篇:学习好方法 打造新时尚
网站声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们
宜春市机关事务管理局 版权所有 地址:宜春市宜阳大厦西座4楼      
联系电话:0795-3223393
赣ICP备06000141号-1 政府网站标识码:3609000063
赣公网安备 36090202000004号