感悟初心使命 喜迎建党百年
2021-05-24 09:11:57 来源:老同志支部 作者:周光新
【字体:
打印

今年是中国共产党成立一百周年,从19212021,这一百年是筚路蓝缕、沧海桑田、惊天动地的一百年。经过百年奋斗,我们党团结带领人民站起来、富起来、强起来!

跨越过万水千山仍不忘来时路。回首党的历程,我们党从浙江嘉兴南湖上的一条小船出发,燎起了中国革命的星星之火,如今成为世界上最大的政党。一个根本原因就是中国共产党是为人民谋幸福的政党。中国共产党一百年的历史,就是一部践行初心使命的历史。中国共产党自成立之日起,就把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨,并写在自己的党章上,把为中华民族谋复兴的使命扛在肩上。我们是历史见证人,亲眼目睹了十一届三中全会以来的革命建设和改革开放,我们党始终抓住“让老百姓过上好日子”这个奋斗目标,一任接着一任干,一棒接着一棒跑。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,开篇谱写的第一章就是把“人民对未来美好生活的向往作为自己的奋斗目标”。习近平总书记在不同场合发表的一系列重要讲话,讲得更多的是人民,倾注最多的是民生,尤其在他心中一直牵挂着老年人的晚年生活,他常说:“尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任”。习近平总书记的殷切关怀,让我们老年人感受到了全社会的浓浓关爱,让我们的老年生活更加舒适安逸。在我心中,党就像一位慈爱的母亲,时刻关怀、体贴着我们。

曾经在网上看到过一段话,我很赞同。话是这样说的:中国共产党给每位老人派送了“三个儿子”,老大退休卡,负责吃喝用;老二医保卡,生病出大头;老三公交卡,出门有接送。这一段风趣而又形象的话,正是老年人生活的真实写照,大家都一致认同,只有中国共产党,才能使我们过上今天美好的生活。

我们退休老人常会在公园一起聊聊天,拉拉家常。近几年谈论最多的话题,就是祖国的发展变化和人们生活水平的提高,老年人感受最深的就是连续17年都在增长退休人员的工资。党和人民给我们分享发展的丰硕成果,分享属于老年群体的各种福利和优惠,这充分体现了党和政府对退休人员的极大关怀。有人问:谁对你最好?老年人回答:中国共产党。我们的子女中,有高官、有平民、有大款,试问,有谁家的子女能几十年如一日每月按时足额地把养老费打到你的卡里来保障你的生活呢?回答基本上都是没有。所以我们老年人最应该感谢中国共产党,有了中国共产党,我们才是最幸福的老人。

尤其是在2020年一场突如其来的新冠肺炎疫情中,中国的老人更是感触良多。曾经听到一位医院院长接受中央电视台采访时说:“救治老人是抗击疫情的重中之重,哪怕(他)是百岁高龄”。事实的确如此,我们在电视上看到,无论是百岁以上的老人,还是刚出生的婴儿,医务人员都不惜一切代价治病救人,应收尽收,应治尽治,永不放弃。有这样一组统计数据令人感动:在新冠肺炎疫情防控过程中,全国有3900多万名党员、干部战斗在抗疫第一线,1300多万名党员参加志愿服务,近4000名党员、干部为保卫人民的生命安全献出了宝贵生命。习近平总书记对此“印象深刻”,在参加今年全国两会内蒙古代表团审议时,他说:“疫情发生以来,我们成功救治的最大患者108岁,今天代表通道我看到了有代表介绍说湖北治愈的80岁以上老人就有3000多位。他讲到为了救治一位87岁的老人,身边十几位医护人员连续忙碌了几十天。”“什么叫人民至上,这么多人围着一个病人转,这真正体现了不惜一切代价”。习近平总书记一番情真意切的话语,是对“人民至上”的生动阐述,体现了心中始终装着人民的初心与信念。中国的医护人员这种对待新冠肺炎病患者的做法,充分体现了以生命挽救生命的救死扶伤精神,它深刻诠释了中国共产党一以贯之的为民情怀。

对比之下,美欧有的国家却对老年人的新冠肺炎救治不够重视。曾有电视报导,有的国家禁止65岁以上老人使用呼吸机甚至拔掉呼吸机,有的西方国家因医疗资源短缺,不对70岁以上感染肺炎老人进行插管治疗甚至放弃治疗,这样的悲剧更让我们揪心。为此联合国秘书长古特雷斯针对这一人道主义危机紧急呼吁,要尊重老年人在疫情中的生存健康权。所以说经过2020年的疫情之后,我发现很多事情都是中国共产党敢为人先。我们为生活在这样的时代、这样的国度,由衷地感到幸福。我想说:“今生有幸来华夏,来世还做中国人。”

奋进百年路,启航新征程。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是每一位共产党员的初心使命,也是激励我们党员、干部奋勇前进的动力。作为一名具有50多年党龄的退休党员,有幸见证了这一伟大历史时刻,有幸生活在这个伟大的时代,我从心底由衷地感到骄傲和自豪。虽然我现在早已离开了工作岗位,但依然是离岗不离党,退休不褪色,坚决听党话,坚定跟党走,继续为党为人民的事业增添正能量!


上一篇:习近平主持十九届中共中央政治局第二十九次集体学习并发表重要讲话 下一篇:
网站声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们
宜春市机关事务管理局 版权所有 地址:宜春市宜阳大厦西座4楼      
联系电话:0795-3223393
赣ICP备06000141号-1 政府网站标识码:3609000063
赣公网安备 36090202000004号