关于印发宜春市公共机构加强塑料污染治理 实施方案的通知
2021-04-09 11:28:30 来源:公共机构节能科 作者:
【字体:
打印

宜管字〔20217

 

各县(市、区)机关事务管理局、市直各单位:

根据《宜春市加强塑料污染治理的实施方案》《宜春市加强塑料污染治理的近期工作要点》有关要求,我局制定了《宜春市公共机构加强塑料污染治理实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                              202142


宜春市公共机构加强塑料污染治理实施方案

 

为贯彻落实国家、省、市关于加强塑料污染治理有关文件精神,充分发挥公共机构示范引领作用,现结合工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)主要思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府有关工作要求,坚持突出重点、禁限同步、推广替代、规范处置的原则,分阶段有序开展公共机构塑料污染治理,引领全社会开启绿色生活方式,为打造美丽中国“江西样板”作出宜春贡献。

(二)目标任务

2021年底,全市公共机构全面停止使用《公共机构停止使用不可降解一次性塑料制品名录(第一批)》内的不可降解一次性塑料制品。到2022年底,可降解一次性塑料制品和替代产品得到推广使用,形成一批公共机构塑料减量和治理的典型案例。到2025年底,基本实现全市公共机构不再使用不可降解一次性塑料制品,塑料污染得到有效控制。

二、重点任务

(一)禁止使用部分塑料产品。各地各部门要全面开展“禁塑”摸底调研工作,因地制宜制定“禁塑”工作措施,做好相关实施准备。各级公共机构要全面停止采购和使用《公共机构停止使用不可降解一次性塑料制品名录(第一批)》(详见附件)内的产品。但在应对自然灾害、事故灾害、公共卫生事件和社会安全事件等重大突发公共事件期间,用于特定区域应急保障、物资配送、餐饮服务等的一次性塑料制品免于禁限使用。

(二)积极推广应用替代产品。公共机构应加大对符合标准环保绿色产品以及循环再生办公用品的政府购力度,建立办公用品领用台账,完善核销记录,推广使用钢笔和可重复使用的签字笔,减少一次性中性笔等塑料办公用品使用。会议场所推广使用瓷杯、玻璃杯等饮水器具,鼓励自带杯具。公共机构食堂提供外卖打包服务时必须使用可降解打包盒、可降解塑料袋,不再使用不可降解一次性塑料吸管和一次性塑料刀叉勺,提倡自带饭盒。公共机构所属招待所、培训中心等接待场所设置不主动提供一次性塑料用品提示,鼓励自带洗漱用品,不得采购和使用含塑料微珠的洗发水、沐浴剂、牙膏等日化用品。有条件的公共机构鼓励推广使用环保布袋、纸袋、竹麻袋等非塑料制品和秸杆覆膜餐盒等生物基产品,源头上减少塑料制品使用。

(三)规范塑料废弃物回收利用和处置。统筹推进公共机构生活垃圾分类和塑料污染治理,规范配备生活垃圾投放设施,推动再生资源利用回收网络和生活垃圾分类系统“两网融合”,强化塑料废弃物等可回收物分类收集和处理。加强快递包装分类处置,将塑料制品和纸质包装分类处理,在行政中心、高等院校等人员密集区域设置快递包装回收设施,鼓励减少使用塑料袋包装,循环使用纸质包装。

三、保障措施

(一)加强组织实施。各级公共机构要高度重视塑料污染治理工作,加强统筹指导,及时研究部署,推动塑料污染治理工作有序有力有效开展。要制定符合单位实际的具体措施和工作方案,精心组织实施,建立健全常态化工作机制。同时做好与生活垃圾分类工作的结合,配备布局合理、数量适宜的生活垃圾分类投放设施,在塑料废弃物产生量大的公共场所配置专业化回收设施,推动塑料废弃物规范化、专业化处理。

(二)抓好宣传教育。加大塑料污染治理宣传教育力度,充分利用广播、电视、报纸、网络、新媒体等媒体资源,深入宣传塑料污染治理的重要性,提升干部职工减少一次性塑料制品使用、抵制过度包装和参与垃圾分类的主动性、自觉性。各级各类学校开展塑料污染治理教育,形成引导和带动全社会共同参与的良好氛围。

(三)强化考核监督。各级公共机构节能管理部门要将塑料污染治理工作纳入节约型机关创建内容和公共机构节能考核体系,定期组织开展检查督导,对发现的问题及时督促整改,及时总结公共机构塑料污染治理可复制、可推广的经验做法,推广一批示范性强、成效突出的典型案例。

 

附件:公共机构停止使用不可降解一次性塑料制品名录(第一批)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

公共机构停止使用不可降解一次性

塑料制品名录(第一批)

 

1.不可降解一次性塑料餐盒:不可降解一次性塑料盒、碗、盘、碟等。

2.不可降解一次性塑料餐具:不可降解一次性塑料刀、叉、勺等(不包括预包装食品使用的一次性塑料餐具)

3.不可降解一次性塑料吸管(不包括牛奶、饮料等食品外包装上自带的塑料吸管)

4.一次性塑料水杯、饮料杯。

5.厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋。

6.含塑料微珠的日化产品。

 

说明:不可降解材料是指含聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯、聚氯乙烯、乙烯一酸乙烯、聚对苯二甲酸乙二醇酯等非生物降解高分子材料。


上一篇:关于开展2020年度公共机构节能及生活垃圾分类和减量工作考核评价的通知 下一篇:宜春市人民政府办公室关于2020年度全市公共机构节能工作考核结果的通报
网站声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们
宜春市机关事务管理局 版权所有 地址:宜春市宜阳大厦西座4楼      
联系电话:0795-3223393
赣ICP备06000141号-1 政府网站标识码:3609000063
赣公网安备 36090202000004号